terça-feira, 12 de abril de 2011

Grande Rio 2005 - "Alimentar o Corpo e a Alma Faz Bem"

Grande Rio 2005
3° Lugar

Presidente: Hélio de Oliveira
Carnavalesco: Roberto Szaniecki



Em 2005 a Grande Rio levou para a avenida o enredo “ Alimentar o corpo e a alma faz bem” do carnavalesco Roberto Szaniecki, explorando o ritual da alimentação.

Abertura do desfile - (Reprodução/Tv Globo)


Coluna Enredo e Samba em 2005 - RJTV, postado no youtube por "turmadosamba"


Trecho do desfile de 2005 postado no youtube por "CarnavalCompleto"



Mapa de Notas

Letra do Samba
Autor(es): Barberinho, Competência, Bitar, Marcelo, Levi, Licinho, Deré, Mingal, Leleco e Ciro.

Oh! Mãe-Terra, solo fértil abençoado
De onde brotam riquezas nosso alimento sagrado
Imenso Brasil da mistura, culinária que fascina
MOÇA o teu doce é saboroso
preparado bem no clima
Se alimentar pro corpo é fundamental
Lá em nosso NINHO tem sabor especial
Se há comemoração vamos confraternizar
Comer se torna um ritual
Prepare a mesa nesse carnaval

Beleza a me seduzir
Aroma pra me revelar
Alimentando o meu prazer
Dá gosto no meu paladar


A força que tem entre a terra e o céu vem da fé
Se a vida imita a arte, diversão faz parte
Enriquece o meu saber
Eu só quero ser feliz
Dividir o pão com meu irmão
Por que será, que uns tem muito e outros não?
Abaixo a discriminação
O povo pede paz e união

A mensagem de paz Grande Rio nos traz
A verdade da vida, o prazer de viver
Alimentar o corpo e alma faz bem,
Meu bem-querer!


Sinopse do Enredo
  (Reprodução)

O Alimento e o Corpo
Os alimentos e sua produção;
A culinária brasileira (regiões);
Refeição (ritual de união e festas);
Alimentar o corpo (sentidos).

Alimento para a Alma
A Fé acalenta o espírito (o pão e o simbolismo da comida);
Fome de Cultura (o Saber e as Artes);
A paz e a união entre os povos (fraternidade contra o preconceito).

Comissão de Frente - "Folhas soltas ao vento". Foto: LiesaNet

Sidclei e Squel, 1° Casal de Mestre-Sala e Porta-Bandeira - O Verde germinado e a Semente da Vida.


O Enredo por setores:

1º setor: O alimento e sua produção
Gaia, a Mãe Terra, generosa com seus filhos, os seres vivos, alimenta-os com suas riquezas. O homem, Ser provido de inteligência, aprende a cultivar a terra e dela extrai o alimento. Sua natureza, a princípio nômade, o faz buscar formas de conservar o alimento para transportá-lo. É o início do processo de produção, conservação e transporte do alimento que vai culminar em sua industrialização, já no mundo moderno.


"Plantação e Industrialização do Trigo" - Foto: LiesaNet


2º setor: A culinária brasileira (regiões)
O Brasil é imenso. Suas diversas regiões e seus distintos processos de
colonização aliados a fatores climáticos proporcionaram uma diversidade
culinária muito peculiar. São as influências dos diversos povos que formam esse país o fator responsável pela inventiva culinária brasileira.
"Culinária das regiões" (Reprodução/Tv Globo)


3º setor: Refeição (ritual de união e festas)
Comer é um ritual de união. Uma refeição compartilhada agrega fatores que fazem bem ao corpo e à alma. As festas são uma forma de unir as pessoas em torno do alimento. As várias datas comemorativas possuem um cardápio próprio, sabores especiais para cada ocasião, pratos tradicionais que variam de acordo com fatores como origem familiar, região do país ou época do ano, mas que trazem em comum o sentido de confraternização.

Suzana Vieira, Rainha de Bateria - Foto: LiesaNet

"As Festas" (Reprodução/TvGlobo)

4º setor: Alimentar o corpo (sentidos)
Comer alimenta o corpo e satisfaz os sentidos. Começamos a comer com os olhos. A cor e a forma do alimento são os primeiros estímulos dessa sedução. Depois vem o aroma acompanhado do tato, que nos revela a textura e a consistência e, por último, o paladar. É o ciclo da sedução do alimento.
Renata e Robson, 2° Casal de Mestre-Sala e Porta-Bandeira (Reprodução/Tv Globo)

"Os Sentidos" (Reprodução/Tv Globo)

5º setor: A Fé acalenta o espírito (o pão e a comida)
O alimento é um símbolo a serviço da Fé. Na grande maioria das regiões as celebrações são interligadas por um fator comum: o alimento como um meio de ligação entre o terreno e o sagrado. Essa união entre o material e o espiritual se dá através das oferendas cujo significado varia de acordo com cada religião. É o alimento, usado em rituais de consagração, de união em torno da celebração da Fé.
Oferendas - Alimentando a fé. Foto: LiesaNet

6º setor: Fome de Cultura (o Saber e as Artes)
Já diziam os Titãs: A gente não quer só comida a gente quer comida,
diversão e arte. A alma, enquanto Ser, necessita de alimento para
se satisfazer e esse alimento se traduz no Saber. A Beleza, aqui traduzida em Arte, nutre o espírito, estimula a sensibilidade, produzindo bem-estar e felicidade.
Foto: LiesaNet

Cultura, arte, musica, dança como alimento do intelecto - Foto: LiesaNet

7º setor: A Paz e a União entre os povos (fraternidade contra o preconceito)
A discriminação é derivada do preconceito. Para a construção de um mundo melhor é preciso a conscientização mundial de que todo ser humano tem direito à vida, que só é possível se houver alimento. O desperdício de alimento é uma vergonha, um crime. A fome é o pior mal que acomete a humanidade. O alimento é um direito de todos.
“União dos povos produzindo alimentos e solidariedade” - (Reprodução/Tv Globo)

Nós somos o que comemos
Comemos para nos alimentar
Nós nos alimentamos para produzir energia
Energia que nos dá vida
Vida que traz felicidade
Felicidade que faz bem
E como é bom sentir-se bem

Alimentar o corpo e a alma faz bem, sempre.

Roberto Szaniecki

Um comentário:

  1. Adoro esse samba e esse desfile! Um enredo patrocinado que, a meu ver, deu certo.

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